ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Меню
    Питание школьников осуществляет МКОУ "Паданская ООШ им. И. А. Григорьева"
    Юридический адрес: Республика Карелия, с. Паданы ул. Гористая дом 5
    Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся:
    Директор школы -Горбачёва Светлана Викторовна
    тел.: 8(81434)5-99-09

    Учащихся, нуждающихся в диетическом питании, нет.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Договор на поставку продуктов питания для нужд МКОУ «Паданская ООШ им.И.А.Григорьева» заключен с ИП Марьин С.Н.
    Юридический адрес: 186333 Республика Карелия, Медвежьегорский район с. Паданы, ул. Свердлова дом 13

Ответственный по организации питания
  • Травина Нина Викторовна, nintravina@yandex.ru

Нормативно-правовая документация и документы организации
Новости




Дополнительная информация
  •  

    Организация питания

      Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов" установлено определение "здорового питания", что крайне важно для формирования здоровой нации и увеличения продолжительности активного долголетия.

         Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

         Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включают в себя:

    - обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;

    - соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;

    - соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);

    - наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

    - обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;

    - применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;

    - обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);

    - исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.

        Здоровое питание предусматривает профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды), продолжительные перерывы между основными приемами пищи.

        Здоровое питание направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

       Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.

       Обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака., обеда.  Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. 

       Меню, используемое для организации питания в организованных детских коллективах, рекомендуется согласовать с органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 

        Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

       Завтрак для обучающихся 1-4 классов должен содержать 12-16 г белка, 12-16 г жира и 48-60 г углеводов, для обучающихся старших классов - 15-20 г белка, 15-20 г жира и 60-80 г углеводов. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.

        Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед - мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.).

        Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Обед в зависимости от возраста обучающегося, должен содержать 20-25 г белка, 20-25 г жира и 80-100 г углеводов.

        Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.

       В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

       Разрабатываемое для обучающихся 1-4 классов меню должно отвечать следующим рекомендациям:

        Энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400-550 ккал (20-25% от суточной калорийности), обеда - 600-750 ккал (30-35%). На домашние завтраки обучающихся в первую смену от суточного потребления в среднем может приходиться до 10% энергетической ценности.

       Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей путём размещения меню в обеденном зале, на доске (стенде) информации, на сайте школе.

       Школа является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганда основ здорового питания  организована во взаимодействии школы с общешкольным родительским комитетом.

       Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом школы.

       При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:

    - соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

    - санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

    - условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

    - наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

    - объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

    - наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

    - вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

    - информирование родителей и детей о здоровом питании.

        Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей  и участии в работе общешкольной комиссии.

        Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя,  органов контроля (надзора).

       Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждены методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций», которые направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего в общеобразовательных организациях, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания.







    Информация об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
    МКОУ "Паданская СОШ" работает в одну смены, количество учащихся на 2021-2022 учебный год - 53 человека. Горячим питание обеспечены учащиеся начальных классов в количестве 22 человек. Для питания учащихся в школьной столовой разработано примерное десятидневное меню. Меню утверждено директором школы. Меню составлено с целью обеспечения наиболее полноценного питания школьников разных возрастов при минимальной его стоимости. В меню довольно разнообразный ассортимент блюд.

    Оборудование и организация работы школьной столовой.
    По характеру производства столовая школы относится к типу-столов образовательного учреждения, работающая на продовольственном сырье и полуфабрикатах, она производит и реализует блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. Столовая находится в здание школы и имеет зал на 60 посадочных мест.
    Контроль за качеством готовой продукции возложен на бракеражную комиссию школы. Повар осуществляет контроль поступившего в школу сырья. Результаты контроля записываются в специальном журнале. Режим технологического оборудования осуществляйся по мере необходимости с подписанием договора.
    Организации обслуживания в школьной столовой.
    Горячий завтрак школьники получают во время перемен. График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы.
    В школе имеется оборудованный пищеблок. Столовая на 60 посадочных мест.

  • Постановление о стоимости питания в МОУ Медвежьегорского района № 29 от 18.01.2021г. (PDF; 114.06 Кб )
  • Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОО (PDF; 479.7 Кб )
  • ОМСУ и ГОУ порядок размещения меню на сайтах (PDF; 246.12 Кб )
  • Памятка для родителей о здоровом питании (PDF; 291.18 Кб )
  • Портал «Курс – здоровое питание» Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт управления образованием Российской академии образования»
Галерея
Телефон горячей линии ОНФ

Телефон горячей линии ОНФ

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных